Виктор Алексеевич Ефимов, государственный деятель, публицист, доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор.
Родился 18 мая 1948 года. Окончил школу с золотой медалью, а в 1971 году — физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности радиофизика.
В 1985 году окончил Высшую партийную школу. В 1994 году получил финансово-экономическое образование (Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского).
В 1971-1973 годах служил командиром взвода ракетных войск в районах Крайнего Севера (Мурманск, Печенга, Луостари).
С 1973 по 1986 год работал в НПО «ВНИИМ имени Д. И. Менделеева» на инженерных и научных должностях, где окончил аспирантуру и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Разработка и исследование эталонной установки и образцовых средств измерения импульсного давления в диапазоне 10⁵-10⁶ Па, 10⁻⁵-10⁻³ с».
В 2009 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Воспроизводство трудового потенциала агропромышленного комплекса» (специальность 08.00.05 — экономика и управление народным хозяйством (экономика труда)). Научный консультант — доктор экономических наук, профессор Б. М. Генкин. Официальные оппоненты — доктор экономических наук, профессор М. М. Омаров, доктор экономических наук, профессор В. А. Спивак и доктор экономических наук, профессор В. И. Трунин. Ведущая организация — Орловский государственный аграрный университет.
Последующая трудовая деятельность В. А. Ефимова была связана
с аграрным производством, с пищевой и перерабатывающей промышленностью России. С 1993 по 2005 год В. А. Ефимов работал
на руководящих должностях предприятий: Финансовая компания «Ленстройматериалы», ЗАО «Птицефабрика „Заводская“»,
ОАО «Псковский хлебокомбинат», ОАО «Петербургский мельничный комбинат», ЗАО «Каменногорское карьероуправление»,
был председателем правления ОАО «Банк развития пищевой промышленности „Вита-банк“», генеральным директором
ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика». 2004 – 2005 г – президент «Фонда концептуальных технологий».
С 1986 по 1989 год — первый секретарь Ленинского районного комитета КПСС, в 1989—1990 годах — секретарь Ленинградского городского комитета КПСС. Ушёл с партийной работы по личному желанию из-за несогласия с линией руководства ЦК КПСС, взяв самоотвод на областной партийной конференции.
С 1990 года — руководитель международных образовательных программ в Союзе арендаторов и предпринимателей. В 1991—1993 годах — генеральный директор «Международный учебно-исследовательский центр развития предпринимательства».
С 2002 по 2004 года заместитель председателя Концептуальной партии «Единение» (КПЕ). 21 сентября 2003 году участвовал в выборах на пост губернатора Санкт-Петербурга в качестве кандидата от партии КПЕ.
Во второй тур не прошёл.
С 2005 года — ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, завершил работу по возрасту и собственному желанию
в 2015 году.
Награждён орденами «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» II степени» и многочисленными медалями.
Известен в обществе своим вкладом в развитие и продвижение концептуально значимой информации. Является автором более 100 научных трудов, монографий и книг.
Более 30 лет изучает процессы формирования мировоззрения и помогает людям справляться с проблемами при помощи правильных взглядов на жизнь. Является сторонником теории о том, что целостное мировоззрение является основой счастья в жизни. Помог тысячам людей обрести свое место и встать на истинный путь.
Made on
Tilda